logo

Pensum de la Carrera

El Técnico Superior Universitario en Cervecería, egresado de la Universidad Panamericana del Puerto, es un profesional cuyas funciones principales son las de ejecutar y controlar las operaciones de plantas cerveceras y afines, mantener, proyectar e investigar en todas sus etapas las actividades tecnológicas relacionadas con procesos industriales de fermentación.

Según su perfil profesional, un Técnico Superior en Cervecería, está capacitado para desempeñarse en actividades relacionadas con:

  • Agroindustria en general.
  • Plantas de producción, derivados de procesos fermentativos (vinos, alcoholes, aldehídos, cetonas, yogurt, jugos, leche, conservas) y principalmente en todas las áreas relacionadas con el proceso tecnológico de producción de cerveza.

Primer Semestre

Código Asignatura UC
LCO-1133 Lenguaje y Comunicación 3
MAT-1153 Matemática I 3
IGL-2123 Inglés I 3
QUI-2143 Química I 3
PFC-2133 Principios de Cervecería 3
EDA-1133 Educación Ambiental 3
ACO-1142 Actividades de Orientación 2
EFC-1121 Educación Física Y Deportiva I 1

Segundo Semestre

Código Asignatura UC
MAT-2243 Matemática II 3
ING-2243 Inglés II 2
TEC-1222 Técn .Estad. Y Metod. De la Investigación 2
INI-2233 Introducción a la Informática 3
DIB-2243 Dibujo I 3
FIC-2243 Física I 3
EFi-1221 Educación Física Y Deportiva I 1
QUI-2253 Química II 3

Tercer Semestre

Código Asignatura UC
EST-2343 Estadística 3
ELE-3332 Electrotécnia 2
INA-2333 Introducción al Almacenamiento 3
EDP-2333 Ética y Deontolgía Profesional 3
DIB-2332 Dibujo II 2
CER-3333 Cervecería I 3
ORM-1332 Organización y Métodos 2

Cuarto Semestre

Código Asignatura UC
TEE-3433 Tecnología de los Equipos 3
MAN-3454 Mantenimiento 4
TER-3443 Termodinámica 3
INI-2433 Introducción a la Ingeniería 3
MEC-3443 Mecanismos 3
CIM-3433 Ciencia de los Materiales 3
CER-3433 Cervecería II 2

Quinto Semestre

Código Asignatura UC
PRF-3564 Procesos de Fabricación 4
MEF-3543 Mecánica de los Fluidos 3
CER-3544 Cervecería III 4
SAL-2564 Saneamiento y Limpieza 4
MIN-2543 Metodología de la Investigación 3
PCC-3543 Producción y Control de Calidad 3

Sexto Semestre

Código Asignatura UC
MAA-3633 Manipulación de Alimentos 3
MIN-3653 Mantenimiento Industrial 3
MMA-3643 Manejo de Materiales 3
PRG-3666 Proyecto de Grado 6